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太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のかきたま汁

11回 おいしい

手でくずしながら加える木綿豆腐がポイント。やさしい味付けです。

くずし豆腐のかきたま汁
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ1.5
2個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • <調味料>の片栗粉は酒と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら木綿豆腐を手でくずしながら加える。

  2. 2

    再び煮たったら<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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