1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプルー」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ2~3枚
玉ネギ1/4個
シイタケ1~2枚
みそ大3~4

下準備

  • キャベツはせん切りにし、水洗いする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし汚れを拭き取り(又は水洗いし、しっかり水気を拭き取り)軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。

    残っている野菜があれば、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしても

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立てばキャベツ、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. 2

    具がしんなりすれば、みそを溶き入れて火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.