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クリーム抹茶豆腐

クリーム抹茶豆腐
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

抹茶小2
  熱湯大2
牛乳100ml
  大2
ゆで小豆(缶)小1缶(1缶190g入り)
きな粉小2

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止めて溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし、生クリームを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーン等ですくって、くずしながら器によそい、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛け、ミントを添える。

このレシピのポイント・コツ

・容器に流し入れそのまま冷やし固めてもいいですね!
・残っている生クリームの量で牛乳を増減して下さい。全部牛乳で作り生クリームは後で掛けてもOK。全部生クリームで作ると固まらない事があるかもしれません。(生クリームが100mlあると、おいしく出来ます)

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