1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツのキッシュ」の献立 >
  4. キャベツのキッシュのレシピ・作り方

キャベツのキッシュ

キャベツのキッシュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春キャベツ(小)1個
  大さじ1
ベーコン4~5枚
パン粉大さじ2

<卵クリームソース>

  3個
  牛乳150ml
  生クリーム100ml
  粉チーズ大さじ4
  小さじ1/2
  コショウ少々

下準備

  • 春キャベツは8つのクシに切り、ザッと水洗いし、芯を切り落として横半分に切り、バラバラにしておく。

  • ベーコンは3~4等分の長さに切る。

  • <卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    塩大1を入れたたっぷりの熱湯にキャベツを加え、しんなりすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    薄くバターを塗った耐熱容器に1とベーコンを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかける。パン粉を振りかけ、所々にバターをのせ、オーブンに入れる。ソースの量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    180℃で12分焼いて表面に焼き色がつけば、160℃に温度を下げ、25~30分焼き、中まで火を入れる。

  4. 4

    好みの量を取り分ける。そのままでも春キャベツの甘みが美味しいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけても。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.