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  4. イチゴとフランボワーズのムースのレシピ・作り方

イチゴとフランボワーズのムース

イチゴを贅沢に使った濃厚なムースです。口の中でふわっととろける、彩りもきれいなデザート。

イチゴとフランボワーズのムース
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<ムース>

  イチゴ120g
  板ゼラチン4~5g
  キルシュ大さじ1
  レモン汁大さじ1
  生クリーム80ml

<デコレーション>

  イチゴ適量
  ブルーベリー適量
  ラズベリー適量
  ピスタチオ5~6粒
  粉糖適量

下準備

  • 板ゼラチンを氷水に浸しておく

  • レモン汁を絞っておく

  • ピスタチオを刻む

作り方

  1. 1

    <ムース>を作る。イチゴ、フランボワーズ、グラニュー糖をフードプロセッサーにかけ、裏ごしして200g分をボウルに入れる。

  2. 2

    1の少量を小鍋に移して温め、火から外し、ゼラチンを加えて1に戻し入れる。

  3. 3

    キルシュとレモン汁を加え、氷水にあてトロミをつける。

  4. 4

    生クリームを氷水にあて6~7分に泡立てる。

  5. 5

    3に生クリームを加えて混ぜ合わせ、ムース型に流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  6. 6

    <デコレーション>する。<ムース>の側面にピスタチオをつけ、フルーツを飾って粉砂糖を振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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