1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. イカのピリ辛炒めのレシピ・作り方

イカのピリ辛炒め

イカのピリ辛炒め
イカのピリ辛炒め
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

イカ(冷凍)50~60g
  小2
白ネギ1/4本
ショウガ1/2片

<合わせ調味料>

  小1/2
  砂糖小1
  しょうゆ小1
  ケチャップ大1
  豆板醤少々
  片栗粉小さじ1
  大1
ゴマ油小2

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    冷凍イカはひとくち大のそぎ切りにして、ピーマン、黄パプリカはヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切って斜め薄切りする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、イカ、ピーマン、黄パプリカをサッと炒め、いったん取り出す。

  4. 4

    3のフライパンに<合わせ調味料>を入れ、強火にかけて煮立てる。トロミがついてきたら3を戻し入れ、全体に味をからめ器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.