1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. トマトとクルミの炒め物のレシピ・作り方

トマトとクルミの炒め物

炒めたトマトは酸味と甘みが増してとても美味しくなります。今回はイカとクルミを炒め合わせて、うま味と食感をプラス。味付けはワインビネガーでさっぱりめ。

トマトとクルミの炒め物
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

トマト小2個
イカ(冷凍)200~250g

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1
  片栗粉小さじ2
玉ネギ1/4個
赤唐辛子(刻み)1本分
オリーブ油大さじ1

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  ワインビネガー大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
大葉3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>をもみ込んでおく。

  2. 2

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてサッと洗い、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで3~4分加熱する。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。クルミはフライパンでこげない程度にから炒りし、粗くつぶす。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、刻み赤唐辛子を炒め、香りが立てばイカを加える。イカの両面に焼き色がつけば、<調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    トマトを加え、火が通ればブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。クルミを加え、塩コショウをして味を整える。器に盛り、せん切りにした大葉を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.