愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとクルミの炒め物

炒めたトマトは酸味と甘みが増してとても美味しくなります。今回はイカとクルミを炒め合わせて、うま味と食感をプラス。味付けはワインビネガーでさっぱりめ。

材料  ( 2 人分

トマト

小2個

イカ

(冷凍)200~250g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

玉ネギ

1/4個

赤唐辛子

(刻み)1本分

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

大葉

3枚

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/12
更新日:
2014/11/20

作り方

  1. 1

    冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>をもみ込んでおく。

  2. 2

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてサッと洗い、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで3~4分加熱する。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。クルミはフライパンでこげない程度にから炒りし、粗くつぶす。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、刻み赤唐辛子を炒め、香りが立てばイカを加える。イカの両面に焼き色がつけば、<調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    トマトを加え、火が通ればブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。クルミを加え、塩コショウをして味を整える。器に盛り、せん切りにした大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ