キャベツポタージュの素
キャベツの甘みを活かした、優しい味のポタージュです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはザク切りにし、白ネギは斜めに薄く切る。ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、白濁したらザルにあげる。
-
2
鍋に白ネギとサラダ油を入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。
-
3
キャベツとジャガイモを加えて1分炒め、水、ローリエを加えて強火にする。
-
4
煮たったら弱火にして、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。火を止めてローリエを取り除き、塩を加えて粗熱を取る。
-
5
具は汁気を軽くきってミキサーに移し、鍋に残った水分は大さじ4~5程度に煮詰めてミキサーに移す。なめらかにかくはんし、容器に移す。
水分が足りなくてかくはんできない場合は、水を少量ずつ足しながらかくはんしてください。スープの素は、冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。
-
6
<キャベツポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素、水、豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。
豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。
-
7
塩を加えて味を調え、お好みでEVオリーブ油をかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「キャベツポタージュの素」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集