1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. タケノコご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タケノコご飯

32回 おいしい
タケノコご飯
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
水煮タケノコ(根元)2/3本
油揚げ1枚
だし汁または 適量  作り方 >>
木の芽適量

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1/2

下準備

  • 米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。

  • 油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

    鶏肉などを入れても美味しいですが、今回はタケノコを味わうシンプルな味にしています。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米、<調味料>を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛りつけ、木の芽を散らす。

    木の芽は手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを出します。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.