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作り置きソーセージハンバーグ

作り置きソーセージハンバーグ
作り置きソーセージハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

ソーセージ2~3本
  玉ネギ(みじん切り)1/4個
  ニンジン(すりおろし)大2
  パン粉大3
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  ケチャップ小1
レタス適量
お好みのソースケチャップ、マヨネーズ、マスタード等

作り方

  1. 1

    ソーセージは粗いみじん切りにし合いびき肉と合わせる。

  2. 2

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたらボウルで他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を3等分に分ける。1/3量は手にサラダを薄く塗り、2個のソーセージ型に、1/3量はハンバーグ型に、残り1/3量は丸く形を整える。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて全体に焼き色を付け、うまみを封じ込めて弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、途中で一度ひっくりかえす。中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

作り置きソーセージハンバーグのポイント・コツ1
・ハンバーグ型、丸型は完全に冷まして、各々保存容器に入れ冷蔵庫で保存、又は冷凍保存する。

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