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ゴマ風味のポテトサラダ

10回 おいしい

練り白ゴマやすり白ゴマを加えた和テイストのポテトサラダ!

ゴマ風味のポテトサラダ
献立
調理時間
280 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
ゴボウ1/4本

<調味料>

  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  七味唐辛子少々
サラダ油少々

<ドレッシング>

  小さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  塩コショウ少々
  マヨネーズ小さじ2
  練り白ゴマ大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにジャガイモ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージに焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    ゴボウ、レンコンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4

    (1)のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせる。器にベビーリーフと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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