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チーズハンバーグ

チーズハンバーグ
チーズハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

<ハンバーグ種>

  合いびき肉60~80g
  玉ネギ(みじん切り)1/8個
  ニンジン(すりおろし)大2
  パン粉大1
  牛乳小2
  溶き卵大1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練る。

  2. 2

    手にサラダ油を薄く塗り、2~3個のハンバーグにまとめる。

  3. 3

    フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し押さえ凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。

  5. 5

    スライスチーズを2~3等分に切り、4のハンバーグにのせフライパンの蓋をして、蒸し焼き状態で、チーズが溶ければ取り出し、ドライパセリや粉パプリカを振り掛ける。

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