1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガ団子フライ」の献立 >
  4. ジャガ団子フライのレシピ・作り方

ジャガ団子フライ

ハンバーグとメンチカツ、コロッケが組み合わさったようなおかずです。

ジャガ団子フライ
献立
調理時間
603 Kcal
材料 ( 4 人分

<種>

    合いびき肉400g
    玉ネギ1/2個
    サラダ油小さじ2
    パン粉大さじ3
    牛乳大さじ1
    1個

<衣>

    小麦粉大さじ2
    1個
    パン粉1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本

<ソース>

    ウスターソース大さじ2
    トンカツソース大さじ3
    ケチャップ大さじ6
    粒マスタード小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップに包み電子レンジで3〜4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱い間に皮をむき4等分する。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<種>の1/8量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、ジャガイモを芯にして包み込むように丸めて形を整える。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて軽く押さえておく。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油で何度か返しながら薄く色付くまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツとキュウリ、(3)のフライを盛り合わせ、合わせた<ソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.