愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ビュッシュ・ド・ノエル

ビュッシュはフランス語で「木、丸田」 ノエルは「クリスマス」という意味。クリスマスにははずせないケーキです。フランボワーズの酸味とチョコレートのバランスがGOOD!

材料  ( 24cm 1 本分

<ビスキュイ生地>

  

卵黄

70g
  

卵白

70g
  

薄力粉

13g
  

ココア

13g

<シロップ>

  

60g
  

リキュール

(フランボワーズ)適量

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(クーベルチュール)200g(カカオ55%)
  

牛乳

100g
  

バター

40g
  

リキュール

(フランボワーズ)10ml

<デコレーション>

  

チョコレート

(飾り用プレート)1枚
  

フランボワーズ

(生)適量
  

イチゴ

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 天板にわら半紙を敷く。

  • 薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせて振るっておく。

  • 卵は常温に戻しておく。

  • オーブンは200℃に予熱する。

  • <ビスキュイ生地>のバターを溶かし、溶かしバターにしておく。

  • <ガナッシュ>のバターは常温にしておく。

  • <シロップ>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ火にかけ溶かし、冷めたらフランボワーズのリキュールを加える。

  • クーベルチュールチョコは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <ビスキュイ生地>を作る。卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖40gを加え白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

  2. 2

    卵白をボウルに入れてほぐし、35gのグラニュー糖のうち少量入れハンドミキサーで泡立てる。倍量になったら残りのグラニュー糖を2~3回に分け入れ、しっかりしたなめらかなメレンゲを作る。

  3. 3

    1に2を加え手早く混ぜ、粉類を加え混ぜる。

  4. 4

    3の少量を溶かしバターに加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    3に4を注ぎ入れ手早く混ぜる。

  6. 6

    わら半紙を敷いた天板の上に生地を流し、平らにして200℃に予熱したオーブンで10分程焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

  7. 7

    <ガナッシュ>を作る。細かく刻んだチョコレートをボウルに入れる。

  8. 8

    生クリームと牛乳は合わせて鍋に入れて火にかける。沸騰直前で火から外し、7に注いでやさしく混ぜ合わせる。

  9. 9

    8が60℃ぐらいになったら常温に戻した柔らかいバターを加え混ぜ合わせる。フランボワーズのリキュールを加える。さらさらの状態なので冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす。

  10. 10

    ビスキュイ生地の上に<シロップ>をたっぷり塗る。温めたフランボワーズジャムをたっぷり塗り広げる。

  11. 11

    10の上に<ガナッシュ>の2/3量を塗り広げ、ロール状になるように巻く。表面にも<シロップ>を塗り、残りの<ガナッシュ>を塗る。上にフルーツやチョコプレートを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ