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牛肉のソース炒め

牛肉のソース炒め
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)250~350g
玉ネギ1個
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
板コンニャク1/2~1枚

<調味料>

    少々
    粗びき黒コショウ小1/2
    ウスターソース大1~1.5
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は、4~5cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と一緒に鍋に入れ強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに取り、しっかり水気を切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と一緒に鍋に入れ強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに取り、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけて玉ネギを炒め、順にピーマン、赤ピーマン、コンニャクを炒める。少ししんなりしてくればマッシュルームを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ウスターソースが苦手な方は、同量のしょうゆで炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気を切るといいですね。

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