1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴロゴロビーフカレー」の献立 >
  4. ゴロゴロビーフカレーのレシピ・作り方

ゴロゴロビーフカレー

ショウガやリンゴを入れて味に深みを出して。

ゴロゴロビーフカレー
献立
調理時間
941 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)150~170g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ2
  小麦粉小さじ2~3
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1.5~2
ローリエ1~2枚
400~450ml
ショウガ(すりおろし)1/2片分
しょうゆ大さじ1
リンゴ1/4個
コーヒー(インスタント)小さじ1

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに1/3量のサラダ油を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    顆粒スープの素、ローリエ、水、ショウガを加え、煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.