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太鼓判 10+ おいしい!

そぼろ卵とじ

27回 おいしい

このままご飯にかけてもおいしいですよ。

そぼろ卵とじ
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ひき肉200~250g
レンコン5~6cm
ニンジン1/4本
シイタケ(生)3~4個

<下味>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁1片分
3個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったらレンコン、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら中火で3~4分煮る。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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