1. E・レシピ >
  2. うどん入り簡単ケーキのレシピ・作り方

うどん入り簡単ケーキ

なんとうどんをケーキに入れちゃいました!食感が楽しいケーキ。ドライフルーツの甘さが素敵。

うどん入り簡単ケーキ
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

うどん(冷凍)1玉
  バター10g
  砂糖大さじ2
2個
レーズン(あればドライフルーツ)大さじ3~4
粉糖大さじ1
ミントの葉(あれば)適量
サラダ油適量

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯でほぐしてザルに上げ、水気を切って細かく刻みバターで炒める。

  • 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで1分加熱する。指で押すと、ス~ッとチーズの中に入っていく位まで柔らかくする。

  • 卵は割りほぐし、オレンジジュースと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせた卵とオレンジジュースに、バニラエッセンスを加える。なめらかに混ざったら、ホットケーキミックスを加え、更に混ぜ合わせる。うどん、レーズンを加え混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。フライパンが温まったら一気に2の生地を流し入れ、弱火にしてフライパンの蓋をする。

  4. 4

    フライパンに接している面がキツネ色になり、生地の表面が乾いたら(約15~18分)、ひっくり返す。

  5. 5

    同様に蓋をして、弱火で5~6分焼く。表面がキツネ色になったら取り出し、切り分ける。粉砂糖を振り掛け、あったらミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.