1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のサワークリームパスタ」の献立 >
  4. 里芋のゴマみそ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋のゴマみそ和え

34回 おいしい

レンジで火を通して和えるだけ!

里芋のゴマみそ和え
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋6個

<ゴマみそ>

  白みそ大さじ4
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ゴマみそ>を作る。鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    里芋を<ゴマみそ>の鍋に入れ、よく混ぜ合わせ、サラダ菜をしいた器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.