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太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり卵の炒り豆腐

25回 おいしい

豆腐と数種類の野菜を一緒に炒り、最後にふんわり卵をからめてでき上がり。やさしい家庭の味です。

ふんわり卵の炒り豆腐
献立
調理時間
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
ニンジン1/4本
  少々
シイタケ(干し)3個

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
2個
ネギ(刻み)大さじ3
だし汁(またはシイタケの戻し汁)100ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ2cmに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠は細切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 卵を割りほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンジン、サヤインゲン、干しシイタケ、キクラゲ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらに<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒りながら煮る。

  2. 2

    最後に卵を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分け、刻みネギをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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