1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 塩鮭の混ぜずしのレシピ・作り方

塩鮭の混ぜずし

塩鮭の混ぜずし
特集
調理時間
704 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合
ショウガ1/2片
塩鮭2切れ
小2

<チン!卵>

  1個
  少々
  少々
  砂糖小1

<キュウリもみ>

  キュウリ1本
  ミョウガ1個
  小1/2
白ゴマ小2

作り方

  1. 1

    耐熱容器に卵を割りほぐし他の材料と混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにし(スライサーを使うと簡単です。)ミョウガは縦半分に切り更に薄い半月切りにし、キュウリと合わせて塩少々でもみ、水気が出てくればサッと水洗いし水気を絞って作り置き甘酢をからめる。

  3. 3

    鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。

  4. 4

    ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜ、炊きたてご飯にまわしかけ、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。全ての材料をご飯と混ぜ合わせる。塩鮭の代わりにタラコをラップで包み電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.