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浮島(和風蒸しケーキ)

蒸し器を使って。白あんを使ったしっとりとした日本茶に合うケーキです。

浮島(和風蒸しケーキ)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

卵黄1個分
上新粉大さじ2
食紅適量
  少々
卵白1個分
砂糖10g
甘納豆(うぐいす豆)適量

下準備

  • 食紅を水で溶く。砂糖は振るっておく。

  • 型にクッキングシートを敷く。

  • 蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに白こしあん、卵黄を入れ、混ぜる。上新粉を加えて混ぜ合わせ、2等分する。一方に食紅を加えて色をつける。

  2. 2

    別のボウルに卵白、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。(1)に半量ずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に(2)の色付けした生地を入れ、甘納豆を散らす。その上に残りの生地を流す。

  4. 4

    蒸し器の湯が沸騰し、十分な蒸気が上がれば、蓋に布巾をかけて割り箸を並べ、(3)をのせて20分蒸す。冷めてから切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は8x10cmの型を使いました。型がない場合は牛乳パックを使ってもできます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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