ソイバーガー
大豆が入ったヘルシーハンバーガー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!
-
3
グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。
-
5
下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- エビ入りナスのはさみ揚げ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
- 揚げジャガイモのピリ辛煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集