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ソイバーガー

大豆が入ったヘルシーハンバーガー

ソイバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

バンズ(バーガー用)2個
バター適量

<ハンバーグ>

  合いびき肉100g
  水煮大豆大さじ4
  玉ネギ(みじん切り)1/8個分
  ニンジン(おろし)1/8本分
  パン粉大さじ2~3
  牛乳大さじ2
  うずら肉2個
  塩コショウ少々
  粉パプリカ少々
  カレー粉小さじ1
2個
玉ネギ(輪切り外側)2つ
ベーコン(厚切り)1枚
レタス2枚
トマト(輪切り)2枚
ピクルス(コルニッション)6本
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!

  3. 3

    グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。

  5. 5

    下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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