1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆ご飯」の献立 >
  4. ミョウガとナメコのみそ汁のレシピ・作り方

ミョウガとナメコのみそ汁

大葉をちぎって入れると香り豊かなみそ汁に。

ミョウガとナメコのみそ汁
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1袋
大葉5枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

  • ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • 大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、ナメコを入れて煮たってきたら、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前にミョウガを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。手でちぎりながら大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.