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高野豆腐と小松菜の煮びたし

高野豆腐と小松菜の煮びたし
お弁当
調理時間
41 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

高野豆腐1/4個
小松菜1~2株

<煮汁>

  麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1.5
  大さじ3
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    高野豆腐は、柔らかく水でもどして、水気を軽く絞る。太さ3mmの棒状に切る。小松菜は根を切り落として、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料を入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら(1)を加えて、蓋をして2分加熱する。

  3. 3

    粗熱が取れるまで冷まして盛り付け、かつお節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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