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カレートマトチーズパン

トマトは低温でじっくり焼いて旨味を凝縮!カレー風味のパンと相性抜群!!

カレートマトチーズパン
ブレッド
調理時間
材料 ( 6 個分

強力粉160g
砂糖大さじ1/3
100~110ml
カレー粉小さじ1
小さじ1/3
トマト150g
溶き卵適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて2cm角に切り、140℃のオーブンで30分焼く。

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • プロセスチーズを1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、カレー粉、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    6等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。10cmほどに広げてトマト、プロセスチーズを包む。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。

  7. 7

    表面に溶き卵をぬり、はさみで十文字に切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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