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ハチミツのマドレーヌ

簡単そうに見える焼き菓子ですが、ちょっとしたコツが必要です。生地を休ませるのがポイント! 焼き上がりにぷっくりおへそが出来たら大成功♪

ハチミツのマドレーヌ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( マドレーヌ型 18 個分

2個
薄力粉100g

<型用>

  無塩バター適量
  強力粉適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターはそれぞれ溶かしておく。

  • マドレーヌ型に<型用>の溶かした無塩バターをぬって強力粉を振り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ハチミツも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に準備しておいた粉類を加え、粉が残らないように混ぜる。溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。

    冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に含まれません。

  4. 4

    (3)の生地をマドレーヌ型の8分目まで入れて予熱しておいたオーブンで約8分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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