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太鼓判 10+ おいしい!

洋梨のケーキ

17回 おいしい

アーモンドプードルやラム酒、生クリーム……どれも欠かさず入れて下さいね!洋梨がたっぷりと詰まった、味わい深いケーキです。

洋梨のケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15cm×高さ4cmの丸型 1 台分

洋梨(半割:缶)4個
少々
1個
卵黄1個分
ラム酒大さじ1/2
粉糖適量
レモン皮(国産:細切り)適量

<型用>

  無塩バター適量
  強力粉適量

下準備

  • 洋梨2~3個は薄切りにし、残りはイチョウ切りにする。

  • 型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。アーモンドプードルは別に振るっておく。

  • スライスアーモンドは170℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんし、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。さらにアーモンドプードルも加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、(1)に少しずつ加えながら混ぜ、生クリーム、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に振るっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラでその都度サックリと混ぜる。全体に混ざったら、イチョウ切りにした洋梨を加えて混ぜ合わせ、準備しておいた型に入れ、薄切りにした洋梨を放射状に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。冷めたら粉糖を振り、スライスアーモンドを散らし、レモン皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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