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4色のクレヨンパン

4つの味がする!見た目にも華やかな楽しいパン。

4色のクレヨンパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18×7×6.5cmのパウンド型 1 台分

強力粉200g
きび砂糖大さじ2
105ml
小さじ1/2
卵黄1個分
抹茶パウダー小さじ1/2
ココアパウダー小さじ1/2

下準備

  • 水を人肌程度に温める。型に分量外の無塩バターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割程こねたら生地を4等分にする。

  3. 3

    それぞれの生地を広げ、カボチャパウダー、抹茶パウダー、フレーズパウダー、ココアパウダーを数滴の水で溶かしながら生地に混ぜ込む。

  4. 4

    表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。

  6. 6

    それぞれの生地をドック型に成型し、その後長さ25cmに伸ばす。

  7. 7

    フレーズ生地とココア生地を2つ編みにして型に入れ、軽く上から押さえる。

  8. 8

    さらに抹茶生地とカボチャ生地を2つ編みにして上から重ね、軽く押さえる。

  9. 9

    温かい所に置いて、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。この間にオーブンの予熱を200℃にセットしておく。

  10. 10

    予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。型からはずし、粗熱を取る。

    焼き色が濃くなりそうな場合、途中でアルミホイルをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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