1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オイルフォンデュ」の献立 >
  4. 里芋のポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のポタージュ

15回 おいしい
里芋のポタージュ
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋5~6個
大根3cm
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本

<スープ>

  白ワイン大さじ3
  ローリエ2枚
  400ml
牛乳300ml

下準備

  • 里芋は皮ごと水洗いして上下を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し、皮をむいて2~4等分に切る。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大根は皮をむいて1cm角に切る。

  • 玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と大根を入れ、強火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、大根が透き通ってきたら大根を取り出す。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、白ネギ、里芋を加え10分煮て、ローリエを取り出してミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、大根を加えてドライパセリを散らす。

    ミキサーにかける代わりにハンドプロセッサーでペースト状にしてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.