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揚げ大豆の甘煮

大豆を一度片栗粉をまぶして揚げる事で、少し甘めのおだしがよくからみます。あと一品足りないときにちょうど良い常備菜です。

揚げ大豆の甘煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮大豆170~180g
  片栗粉適量
揚げ油適量

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、水気を拭く。

作り方

  1. 1

    水煮大豆に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら(1)と干し桜エビを加える。再び煮たったら、1~2分煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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