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イワシの蒲焼き

イワシの蒲焼き
お弁当
調理時間
296 Kcal
材料 ( 1 人分

イワシ1尾
  片栗粉適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁1/2片分
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、片栗粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して(1)の両面を焼き、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・調味料に土ショウガ汁を加えると、魚の臭みが消えますよ。

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