1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ジャガイモのほくほくうま煮のレシピ・作り方

ジャガイモのほくほくうま煮

ジャガイモを弱火でじっくり煮含めて、最後に強火で煮っ転がしに仕上げます。ジャガイモを切って、煮るだけの簡単な一品。常備菜にもオススメです。

ジャガイモのほくほくうま煮
特集
調理時間
236 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ6~7個

<調味料>

  大4
  砂糖大2
  みりん大2
  しょうゆ大3
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、2~4等分に切って水に放つ。

  2. 2

    鍋に水切りしたジャガイモ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、中火にする。煮汁がヒタヒタになってきたら、落とし蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    最後に落とし蓋をとり、強火にして、鍋をゆすってジャガイモを転がすように味をからませる。ほとんど煮汁がなくなれば火を止め、器に盛り付ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.