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エビサラダ・レモン風味

エビサラダ・レモン風味
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ小1パック

<下ゆで調味料>

  白ワイン大さじ3
  塩コショウ少々
  レモン(輪切り)2~3枚
  ヒタヒタになる量
レタス1/2個
トマト1個
  (ゆでる用)少々
玉ネギ1/4個

<ドレッシング>

  サラダ油または オリーブ油大さじ3
  レモン汁1個分
  砂糖大さじ1
  白ワイン大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
  ドライパセリ小さじ1

下準備

  • エビはサッと水洗いし、<下ゆで調味料>と鍋に入れて強火にかける。煮立てば火を止め、そのまま冷まして殻をむき、半分の厚みに削ぎ切りする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取り、皮をむいて水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • サインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、トマト、エビ、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

    材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、暑い季節には食が進みますよね!

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