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リンゴきんとん

今年のきんとんはリンゴ入り!

材料  ( 作りやすい量

ミョウバン

小さじ1

砂糖

大さじ5

小さじ1/2

レーズン

大さじ2

ブランデー

小さじ2

リンゴ

1/2個

砂糖

大さじ5

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは厚さ2cmに切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程浸けてアクを抜く。くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。レーズンはブランデーを絡める。

  2. 2

    リンゴを煮る。リンゴは4つのくし切りにして皮と芯を取り、イチョウ切りにする。ステンレス、又はホーローの鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて中火にかける。リンゴが半透明になるまで煮て火を止め、レーズンを合わせる。

  3. 3

    鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。くちなしは取り出し、ゆで汁少々を残してゆで汁を捨てる。

  4. 4

    サツマイモが温かいうちに、マッシャーでつぶす。ゆで汁適量、砂糖を2回に分けて加え、弱火にかけ木ベラで練りながら加熱する。つやが出てポッテリしたら2のリンゴとレーズンを加え、塩を加えて味を調え、バニラエッセンスを加える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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