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煮込みハンバーグ

65回 おいしい
煮込みハンバーグ
献立
調理時間
632 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉300g
  ソーセージ3~4本
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/3カップ
  牛乳大さじ3
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<トマトソース>

  玉ネギ1/2個
  ニンニク1片
  ローリエ2枚
  オリーブ油100ml
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  赤ワイン100ml
シメジ1パック
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • <ハンバーグ>のソーセージはみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉とソーセージを入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみ込ませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。

  3. 3

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒める。ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素、赤ワインも加えて煮立ったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

  4. 4

    フライパンにバター10gを熱し、シメジをしんなりするまで炒めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして3の鍋に加え、水煮マッシュルームも加える。

  5. 5

    煮立ったら火を弱めて2のハンバーグを加え、鍋の蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛ってドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作ったら、時間短縮になりますね!

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