1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と万願寺唐辛子のみそ炒め」の献立 >
  4. ヒジキのトロミスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキのトロミスープ

17回 おいしい

食物繊維たっぷり。ダイエットに良いかも。

ヒジキのトロミスープ
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

芽ヒジキ(乾燥)25g
1個

<スープ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1
  塩コショウ小さじ1/2
  800ml
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れる。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で水洗いして水気をきる。

  • 卵は溶いておく。

  • <スープ>の片栗粉は酒で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、固形スープの素が溶けたら糸コンニャク、芽ヒジキを加えて5分煮る。

  2. 2

    他の<スープ>の材料を入れてトロミがついたら火を止め、卵をまわし入れてひと混ぜしたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.