1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豆腐と小松菜のトロトロ煮のレシピ・作り方

豆腐と小松菜のトロトロ煮

赤ちゃんにはトロミをつける事で食べやすさがアップします。アレンジの卵には牛乳を加えてふんわりとさせましょう。

豆腐と小松菜のトロトロ煮
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

小松菜(葉先)30g
だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)150ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉少々
  少々

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は1cm角に切り、小松菜は柔らかくゆでて水に取り、縦横に細かく切る。

  2. 2

    だし汁に(1)を入れてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

このレシピのポイント・コツ

豆腐と小松菜のトロトロ煮のポイント・コツ1 豆腐と小松菜のトロトロ煮のポイント・コツ
・【アレンジ・豆腐のあんかけ卵焼き(1人分)】<材料>豆腐と小松菜のトロトロ煮・50g/卵・1/2個/牛乳・小さじ1/サラダ油・少々<作り方>1. 溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れてしっかり焼く。2. (1)を食べやすい大きさに切り、器に盛って、豆腐と小松菜のトロトロ煮をかける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.