1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. サンマの焼き煮のレシピ・作り方

サンマの焼き煮

サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさもUP!

サンマの焼き煮
かんたん
調理時間
509 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
玉ネギ1/2個
ショウガ(せん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1本分

<調味料>

  砂糖大さじ2.5
  100ml
  しょうゆ大さじ2
貝われ菜1/2パック
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して3等分に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してサンマを両面焼き、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

  2. 2

    玉ネギ、ショウガ、赤唐辛子、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮たったら中火で5~6分煮る。落とし蓋を取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、貝われ菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.