愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの焼き煮

サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさもUP!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

砂糖

大さじ2.5
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2

貝われ菜

1/2パック

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/08
更新日:
2014/07/09

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して3等分に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してサンマを両面焼き、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

  2. 2

    玉ネギ、ショウガ、赤唐辛子、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮たったら中火で5~6分煮る。落とし蓋を取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、貝われ菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ