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海鮮南蛮漬け

エビとイカを揚げる時はよく水気は拭き取って下さいね。

海鮮南蛮漬け
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1枚(1枚165g)
エビ中12~16尾
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ4~5
セロリ1/2本
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束

<南蛮ダレ>

    だし汁200ml  作り方 >>
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ2
    100ml
    しょうゆ大さじ3
    赤唐辛子(刻み)1~2本分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍する。柔らかくもどったらエビ位の大きさに切る。エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背わたを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • セロリは筋をひき、斜め薄切りにしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったイカとエビに塩コショウをし、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油に薄く片栗粉をまぶしたイカとエビを入れ、サッと揚げる。

  2. 2

    熱い間に(1)を<南蛮ダレ>につけ、全体にからまるように返しながらタレをからめる。セロリ、ニンジンも<南蛮ダレ>に加えてからめる。

  3. 3

    器にイカとエビを盛り、セロリ、ニンジンにミツバを混ぜ合わせ<南蛮ダレ>ごとのせる。

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