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タラの南蛮漬け

淡白で柔らかい身が特徴のタラは甘酢との相性も抜群!メインにもなる常備菜です。

タラの南蛮漬け
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)350g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1.5~2
玉ネギ(大:縦薄切り)1/4個分
ニンジン(せん切り)1/4本分

<南蛮ダレ>

  しょうゆ小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    密閉容器に玉ネギ、ニンジン、塩昆布、<南蛮ダレ>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    タラはビニール袋に入れ、小麦粉も加えて全体に薄くまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げる。

  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)に加え、味が馴染むまで漬ける。

    タラは身が崩れやすいので、玉ネギやニンジンをタラの上にのせる様に漬けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・1日おきに混ぜると、さらに味がなじんでおいしくなります、タラは身が崩れやすいので、そっと混ぜて下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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