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里芋の具だくさん煮物

77回 おいしい

上品な薄味で、冬の野菜がたくさん食べられますよ!

里芋の具だくさん煮物
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋5~6個
ゴボウ1本
シイタケ(生)4~5個
白ネギ1~2本
板コンニャク1/2~1枚
ちくわ2~3本
厚揚げ(ひと口サイズ)1パック

<スープ>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむいて大きめのひとくち大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、幅1.5~2cmの斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギはゴボウくらいの大きさの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ちくわ、鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけ、油を落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、ニンジン、ゴボウ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら少し火を弱め、クツクツする位の火加減でアクを取りながら10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料と他の材料を加えて強火にし、落とし蓋をしてクツクツする位の火加減で15~20分煮込み、器に盛る。

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