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水菜の和風マヨ和え

からしはマヨネーズと合わせる事で、味にまるみが出て食べやすくなりますよ。水菜の水気は、水っぽくならないように、しっかり絞って下さいね。

水菜の和風マヨ和え
かんたん
調理時間
142 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
カマボコ(薄切り)3枚
松の実大さじ1.5

<和風マヨ>

  マヨネーズ大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水菜は熱湯に根元から入れてゆで、水に取って粗熱を取る。水気をしっかり絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。カマボコは細切りにする。松の実はフライパンで香ばしく煎って冷ます。

  2. 2

    ボウルで<和風マヨ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の水菜とカマボコを和える。器に盛り、松の実を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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