エビトースト

エビと鶏ささ身を合わせて作る旨みたっぷりのエビペースト。豪快に長いバゲットで作るとBBQが盛り上がりますよ。

エビトースト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

エビ(正味)200g
  少々
香菜3~4株

<調味料>

  ナンプラー小さじ2
  砂糖小さじ1
バゲット1/2本
サラダ油適量

下準備

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 鶏ささ身は筋を引く。香菜は根元はみじん切りに、葉の部分はザク切りにする。

  • エビと鶏ささ身をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にしたらボウルに入れ、香菜の根元の部分と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    縦半分に切ったバゲットにエビペーストをぬり、サラダ油を熱した鉄板で両面焼く。お好みの大きさに切り、香菜の葉の部分をのせ、お好みでスイートチリソースをつけながら頂く。

このレシピのポイント・コツ

・エビペーストは前日から準備しておいてもOKです。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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