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香りステーキ・炒め野菜

香りステーキ・炒め野菜
献立
調理時間
451 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1個
モヤシ1/2袋
レンコン4~5cm
芽キャベツ6~8個
  少々

<合わせダレ>

  赤ワイン大4
  しょうゆ大4
  玉ネギ(すりおろし)1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ステーキ肉は一口大に切り、塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にかける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 芽キャベツは縦半分に切り、塩を入れた熱湯に入れ、2~3分ゆで、スナックエンドウは筋を引き、芽キャベツの熱湯に加えサッとゆで、一緒にザルに上げる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、モヤシ、レンコンを炒めあわせ、塩コショウをして、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにバターを中火にかけ、バターが溶ければ、芽キャベツ、スナックエンドウを炒めあわせ、塩コショウで味を整えて1の器に盛り合わせる。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油をひき、強火にかけ一口大に切ったステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒め、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに強火のままで<合わせダレ>を加えて煮詰め、少しトロミが付いてくれば、3の肉を戻し入れ、肉が温まれば器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体にかける。

    この料理は野菜とお肉の全ての旨味を、最後のタレに移せるので、むだなくとっても美味しい。

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