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  4. レンコンの鮭はさみフライのレシピ・作り方

レンコンの鮭はさみフライ

細かく叩いた鮭をタネにして、レンコンでサンドしました。オーロラソースともよく合います。

レンコンの鮭はさみフライ
献立
調理時間
579 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン10~12cm
  少々

<タネ>

  生鮭1切れ
  玉ネギ1/4個
  溶き卵1/4個分
  小麦粉大さじ1
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵3/4個分
  パン粉1カップ

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  マヨネーズ大さじ2
  タバスコ少々
レモン1/4個
サラダ菜4~6枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ7~8mmに切り、酢水に放って水気を拭き取る。

  • 生鮭は骨と皮を取り除き、包丁で細かく叩く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練る。

  2. 2

    レンコンの片面に小麦粉大さじ1を振り、(1)の<タネ>をのせ、もう1枚のレンコンではさむ。

  3. 3

    全体に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてもう一度押さえる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきる。サラダ菜をしいた器に盛り、レモン、<ソース>を添える。

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