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太鼓判 10+ おいしい!

ペンネアラビアータ

28回 おいしい

梅雨も終わって暑い季節。ピリッと辛口の食べ物があれば元気になる!夏のイタリアンは唐辛子をきかせて、強い陽射しに負けないような鮮やかなトマト色が素敵。

ペンネアラビアータ
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

ペンネリガーテ(パスタ)320~400g
32~40g

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ1/2個
  オリーブ油大4
  ローリエ2枚
  少々
  砂糖小2

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。玉ネギは細かくみじん切りにし、鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、ときどき混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、手でつぶしながら水煮トマトを加え、弱めの中火で15分煮、ローリエを取り出し、塩、砂糖で味を整える。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り、半分に割る。たっぷりの熱湯を沸かしておく。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。

  3. 3

    たっぷりの熱湯の塩を加え、ペンネを加え、時々まぜながら常に煮立っている火加減で袋の指示時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ここでは11分)

  4. 4

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってくれば、トマトソースを加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    4のソースに3のペンネを加え手早く混ぜ合わせ、塩、粗びき黒コショウで味を整える。器に盛り、イタリアンパセリ、パルメザンチーズを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニのような形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。
・そのまま冷まして冷蔵保存すれば2週間位日持ちします。小分けにし冷凍すれば2ヶ月は保存可。
・麺が乾くようなら、EVオリーブ油を全体に掛けて下さい。

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