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夏野菜のマフィン

材料を順番に加えて混ぜて焼くだけ!夏野菜が入った塩味のマフィンです。

夏野菜のマフィン
ブレッド
調理時間
材料 ( 6cmマフィン 5 個分

1.5個
アンチョビ(ペースト)3g
砂糖小さじ1/2
コショウ少々
大さじ2
オリーブ油大さじ2

<具材>

  ズッキーニ1/2本
  ドライトマト8g(水にもどした状態のもの)
  ベーコン30g
  薄力粉適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • ズッキーニは1cm角に、ドライトマトは粗みじん切りにしておく。ベーコンは1cm角に切り、軽く炒めておく。<具材>はボウルに合わせ、薄力粉をまぶしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、アンチョビ、砂糖、顆粒スープの素、コショウを加え、よく混ぜる。さらに水、オリーブ油も加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を振るい入れ、サックリ混ぜる。

  3. 3

    粉っぽさが残る程度で<具材>を加え、しっかり混ぜる。

  4. 4

    マフィン型に分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。竹串でさして何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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