1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 帰ってすぐご飯2010 >
  4. エビとミツバの磯辺揚げのレシピ・作り方

エビとミツバの磯辺揚げ

揚げ油は素材の準備を進めながら温め始めましょう。

エビとミツバの磯辺揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ6尾
ミツバ1束
  小麦粉適量
揚げ油適量

<衣>

  1/2個
  冷水100ml
  大さじ1
  小麦粉150g

<抹茶塩>

  抹茶小さじ2/3
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは背ワタを取って殻をむき、3等分にする。ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切って小麦粉をまぶす。焼きのりは1/8等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    <衣>を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、冷水、酒を加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <抹茶塩>の材料を合わせる。

  4. 4

    ボウルに1回に揚げる分の(1)のエビとミツバを入れ、(2)の<衣>を適量加えて混ぜる。焼きのりの上にのせ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、<抹茶塩>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・材料の準備をしながら弱火で揚げ油を温めていき、揚げる直前で温度の調整をすると、時間短縮できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.